Петроград 1916 / Санкт-Петербург 2014. Военный госпиталь в Зимнем дворце

Продолжая тему Первой мировой войны, прогулялся сегодня по Эрмитажу:
Госпиталь-в-Зимнем-дворце
Гербовый зал Эрмитажа 1916-2014.

Более подробно результаты моих поисков можно будет увидеть в Особняке Румянцева, где 13 ноября откроется выставка "Петроградский дневник", посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.
Сергей Ларенков

Санкт-Петербург. На машине времени в XIX век. (Часть 2)

После небольшого перерыва, вызванного очередным путешествием, предлагаю вновь окунуться в тихий 19-й век из шумного 21-го.
Кто пропустил первую часть, добро пожаловать сюда.
Итак, Часть 2:
11.Нарвские Триумфальные ворота, гравюра 1834
11.Нарвские Триумфальные ворота. Гравюра, 1834г.

Collapse )

Санкт-Петербург. На машине времени в XIX век.

Друзья, если хотите заглянуть в 19-й век при помощи живописи, приглашаю на борт. Отправляясь в путешествие, хочу выразить благодарность всем художникам, оставившим нам виды нашего города в те времена, когда еще не было фотокамер.
01.Николаевский дворец со стороны Галерной улицы. Акварель В.С. Садовникова. 1865 г
01.Николаевский дворец со стороны Конногвардейского бульвара. Акварель В.С. Садовникова, 1865 г.
Collapse )

К 100-летию вступления России в Первую Мировую войну

Ровно сто лет назад, 19 июля (1 августа) Германия объявила войну Российской Империи. В этот день чья-то злая рука перевела стрелку на пути Империи, выведя её на дорогу, ведущую к обрыву.
На следующий день Государь выступил перед народом:
01.Санкт-Петербург 1914-2014. Император Николай II на балконе Зимнего дворца в день объявления Манифеста  о вступлении России в войну
01.Санкт-Петербург 1914-2014. Император Николай II на балконе Зимнего дворца в день объявления Манифеста о вступлении России в войну.

Collapse )
А дальше будет другая история. Продолжение следует...

Рига 1941/44 -2013

В сентябре 2013 года при посещении Риги мне удалось отыскать несколько точек, с которых были сделаны старые военные фотографии. Наконец все готово, и я готов показать. что получилось.
Итак, начнем.
Отступающие советские войска под натиском Вермахта с боями вышли к Риге 28 июня 1941г. На левобережье города завязались ожесточенные бои, но ввиду превосходства противника в живой силе и технике 29 июня  остатки советских войск вынуждены были переправится через Даугаву и заняли оборону по берегу.
01.Рига 1941-2013 Подбитый советский танк Т26 на улице Виенибас Гатве SL
01.Рига 1941-2013. Подбитый советский танк Т26 на улице Виенибас Гатве на левом берегу.
Collapse )

"Сталинград отстояли и отстроили".

Очень рад поделиться творчеством моего волгоградского друга Дмитрия Сохина. Полтора года назад он помогал мне в работе над военным Сталинградом. А теперь сам сделал проект по восстанавливаемому городу-герою. Получилось очень хорошо.
Оригинал взят у gorodgeroy в "Сталинград отстояли и отстроили". 15 июня 1943 г. опубликовано воззвание бригады А.М. Черкасовой
Во вторник, 15 июня  1943 года газета «Сталинградская правда» вышла под колонтитулом Подхватывайте почин бригады Черкасовой!». В передовице номера было опубликовано письмо 19 работниц детских садов Дзержинского района Сталинграда, жен фронтовиков, домохозяек,  организовавших «постоянную бригаду для участия в восстановительных работах во внеурочное время и выходные дни».
Письмо датировано 13 июня, воскресеньем. Именно в этот выходной день бригада решила безвозмездно помочь строителям, восстанавливавшим знаменитый дом Павлова.

0305

1. Александра Черкасова у дома Павлова.

Писать письмо помогал журналист и писатель Петр Ульев. Вот как о том дне бригады Александры Черкасовой и ее подруг-сталинградок он расскажет позже, в одном из майских номеров «Учительской газеты» за 1947 год:
«За время героической обороны родного города Александра Максимовна спасла жизнь многим раненым бойцам. Могла ли она остаться в стороне, когда началось возрождение города-героя?
Александра Максимовна всю себя отдала заботам о детях погибших. Вместе с другими матерями она оборудовала детские сады и ясли. А в одно воскресное утро Черкасова повела своих подруг к священным руинам «дома Павлова» и сказала прорабу строительного участка:

— Мы решили помочь вам в восстановлении этого здания.
Строители радостно встретили помощь Черкасовой. Работы было непочатый край, рабочих рук не хватало.
Члены бригады Черкасовой трудились самоотверженно. В первый день они перевыполнили свое производственное обязательство почти вдвое, а вечером собрались в тесной комнатушке прораба, чтобы договориться о дальнейших планах».
Надо заметить, что до войны Черкасова жила в поселке возле Мамаева Кургана. Была человеком активным, в частности, председателем уличного комитета. А после начала битвы вызвалась возить в поселок хлеб под бомбежками – как пишет писательница Людмила Овчинникова, с той самой мельницы №4 имени Грудинина, напротив руин которой, ставших частью комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва», и стоял, и стоит Дом Павлова.

0953

2. Один из строителей у дома Павлова
Collapse )

Нормандия, 6 июня 1944. D-day.

Нормандия, 6 июня 1944.  Высадка американских десантников на пляже Омаха.
Нормандия, 6 июня 1944. Высадка американских десантников на пляже Омаха.

6 июня 1944, Нормандия. Высадка американских десантников на пляже Омаха. Памятник на месте высадки, 2010.
6 июня 1944, Нормандия. Высадка американских десантников на пляже Омаха. Памятник на месте высадки, 2010

Переснять эти фотографии удалось еще в 2010 году, подробнее тут.