Новое видео проекта "Связь времен" Все Города-герои, а так же другие города Советского Союза, принявшие на себя удар войны, военные кадры проявляются из современных: Санкт-Петербург, Москва, Сталинград, Севастополь, Одесса, Киев, Минск, Смоленск, Тула, Мурманск, Брест, Керчь, Новороссийск, Горький, Рига, Ялта.
В дополнение ко вчерашнему посту "От Бреста до Берлина" решил выложить всю берлинскую серию фотореконструкций проекта "Связь времен". Здесь тоже 50 фотографий. Часть сделана прошлой осенью, но большинство весной 2010 года. Тогда еще можно было свободно подойти к зданию Рейхстага, а теперь все огорожено по периметру. Берлин 1945-2014. Регулировщица у Берлинского Собора.
Эти работы я делал в течение шести лет, и теперь приглашаю пройти со мною по опаленным войной улицам разных городов, включая все Города-герои, по освобожденной от фашизма Европе и завершить поход там, где его завершили наши деды 70 лет назад. Здесь я разместил небольшую часть проекта, 50 фотореконструкций. Всего же проект "Связь времен" включает более тысячи фоторабот. В ближайшее время выйдет новый большой фотоальбом "От Бреста до Берлина", куда войдут более 270 самых интересных работ. Итак, вернемся в 1941-й: Защитники Брестской крепости. С картины Петра Александровича Кривоногова ( Collapse )
Вернемся на 70 лет назад. Сегодня ночью погибнет город.
В ночь на 13 февраля 1945 года англо-американские бомбардировщики совершат несколько волн налетов на столицу Саксонии. Сперва будут сбрасываться фугасные бомбы. Они разрушат крыши и стены зданий. Затем город будет засыпан зажигательными бомбами, возникнет пожар. Пожар охватит весь город и перерастет в огненный смерч, который превратит в пепел всё живое. Днем американцы прилетят добить редкие пожарные и спасательные команды, пытающиеся хоть кого-то спасти в аду Дрездена.
Весь удар примет на себя густонаселенный центр города, в котором нет никаких военных объектов и оборонных предприятий, а так же средств ПВО. До сих пор неизвестно точное количество жертв, приводятся цифры от 25000 до 135000 человек.
Генеральная репетиция Хиросимы.
001.Дрезден 1945-2014 Церковь Фрауэнкирхе Frauenkirche. ( Collapse )
Ялта 1945-2012 Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин в Ливадийском дворце. Yalta 1945-2012 Winston Churchill, Franklin Roosevelt and Joseph Stalin at the Livadia Palace.
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Поэтому я сегодня повторяю свой пост с фотореконструкциями Сталинграда от 2013 года, немного его дополнив.
Я давно хотел сфотографировать Сталинград на фоне Волгограда, но меня сдерживала мысль о том, что я вряд ли смогу что-либо отыскать в городе, который во время войны был полностью разрушен. Со временем, изучая город издалека, стало понятно, что не все еще потеряно. И мне повезло, я познакомился с людьми, которым очень дорог свой город и его история. Я приехал в город-герой в конце февраля, и за три дня нам удалось найти и отснять то, что вы увидите ниже. Там, где была возможность определить место до сантиметров, мы сделали это, в остальных же случаях, точность зависит от привязки к другим объектам. Мне никогда еще не приходилось снимать столько зданий-фантомов, оставшихся лишь на старых фотографиях. Весь город выстроен заново, некоторые улицы в центре проложены по-новому, прорублены сквозь руины, поэтому старые здания в некоторых случаях привязаны с точностью от метров до десятков метров, прошу специалистов за это простить меня. В своих работах я использовал фотографии военных корреспондентов Эммануила Евзерихина, Георгия Зельмы, Наталии Боде, Сергея Струнникова, Анатолия Егорова, Степана Курунина, Георгия Липскерова, Алексея Красавина а так же корреспондента LIFE Томаса Макавоя.
А еще я бы хотел в самом начале поблагодарить тех, кто оказал мне поддержку.
Большое спасибо: - Дмитрию Сохину, он много сил в Волгограде приложил к организации этой моей экспедиции, - Ростиславу Грехову и Валерии Кедровой за встречу, помощь, отыскание мест и знакомство с городом, - Мите Зимину, гуру старого Сталинграда за предоставленную информацию, - ВОЛГОГРАДПАТРИОТЦЕНТРУ, и лично его руководителю Роману Молдовану за встречу и обеспечение транспортом, а так же водителю Александру. - Олегу Димитрову за помощь в отыскании мест.
Итак, лето 1942 года. После катастрофы Красной армии под Харьковом линия фронта к в донских степях оголилась, и преодолевая отчаянное сопротивление немногочисленых советских войск, Вермахт развернул наступление к Волге и на Кавказ. 23 августа немцы вышли к Сталинграду, в этот же день состоялся самый страшный авианалет немецкой бомбардировочной авиации, который превратил некогда цветущий город в сплошные руины. За несколько часов погибло более 40 тысяч жителей.
01.Сталинград 1942 - Волгоград 2013. Обелиск на площади Павших борцов. ( Collapse )
В июле 1941 года большая часть эрмитажной коллекции, два миллиона экспонатов, была вывезена двумя особо охраняемыми эшелонами через Вологду, Киров и Пермь в Свердловск. Третий эшелон вывезти не успели, и эти сокровища были спасены работниками Эрмитажа в его подвалах.
01.Ленинград 1941-Санкт-Петербург 2015 Шатровый зал (Зал 249).
"— Пустые рамы! Это было мудрое распоряжение Орбели: все рамы оставить на месте. Благодаря этому Эрмитаж восстановил свою экспозицию через восемнадцать дней после возвращения картин из эвакуации! А в войну они так и висели, пустые глазницы-рамы, по которым я провел несколько экскурсий. (П.Ф.Губчевский)"
Великий Новгород. Картина Кукрыниксов "Бегство немцев из Новгорода".
После тяжелых оборонительных боев 15 августа 1941 года войска Красной армии вынуждены были оставить Новгород, отойдя на правый берег Малого Волховца. Дальше враг продвинуться не смог.
001.Великий Новгород 1941-2013 Немецкие войска входят в Новгородский Кремль. ( Collapse )
Продолжая проект "Связь времен" создал новый ролик, материалы для которого отсняты в Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе, Одессе, Керчи, Новороссийске и Берлине в 2009-2014 годах Музыка: Владимир Высоцкий "Чёрные Бушлаты"