Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
Оброна Москвы 1941/2010 Defense of Moscow.
sergey_larenkov

Оборона Москвы, 1941/2010. Ленинский, 37. Жители столицы строят баррикады.
Defense of Moscow.1941/2010. Citizens of Moscow are building barricades.

  • 1
Здравствуйте Сергей!
Беспокоит Вас Александр, учитель истории из Питера.
Нахожусь под большим впечатлением перед найденным Вами способом прокладывать мосты сквозь время. Показал некоторые Ваши работы ученикам. Школа внутри квартала Загородный, Гороховая, Бородинская, Фонтанка - так что ряд мест запечатленных в Ваших работах они видят ежедневно. Теперь Блокада для них - не страничка из постылого учебника, а реальность, реальность географически личная.

Скажите, после стольких Ваших фотопогружений в прошлое, сколь сильно изменились со времен войны Петербург(Ленинград) и Москва за последние 70 лет? В чем разница между изменениями в двух столицах?
(Понимаю, что развернутый ответ на мой вопрос займет целую книгу, но если в двух словах).

Александр, спасибо! Основное различие между Санкт-Петербургом и Москвой в послевоенном восстановлении заключается в следующем. В Москве разрушенные и поврежденные здания не восстанавливались. На их месте просто строили после войны новые. Это касалось даже театров. Поэтому, даже изучая разрушения Москвы в архиве, я не смог найти ни одного здания, которое смог бы переснять восстановленным так, как в Питере. Послевоенная довольно хаотичная застройка Москвы, кульминацией которой стала лужковская эра, изменила облик столицы полностью.
Ленинград имел на два порядка больше разрушений. К чести людей, которые его восстанавливали, город  почти возвратил свой довоенный облик. Поврежденные здания старались восстановить по прежним чертежам. Но не все здания восстановили. Сейчас нередко можно встретить среди старых домов небольшие скверы, как память о разрушенных во время войны находившихся там зданиях. Ленинграду в плане послевоенного развития повезло, и лишь в последнее десятилетие мы видим бесноватое желание алчных застройщиков и вороватых чиновников Смольного вторгнуться в центр и натворить там бед своей безвкусицей. Не знаю, случайно или нет, все новые дома напоминают граненые стаканы. Не считаются даже со зданиями, восстановленными после войны.
В целом же, пока еще Санкт-Петербург не столь сильно перестроен, как Москва, но опасность того, что мы будем вздыхать о своем ушедшем городе так же, как москвичи вздыхают об утраченной Москве, очень велика.

Edited at 2011-02-11 08:34 am (UTC)

Хочется туда.

и как хорошо, что они не понадобились.

Как жалко что старая фотка маленькая. Но все равно сильно! Спасибо!

Сергей, если будете продолжать с Москвой и возникнут какие-то вопросы по местонахождению домов на фотографиях военного времени, то с удовольствием приму посильное участие. Дело в том, что подписи к московским архивным снимкам зачастую неверные - не знаю, почему. Может, так секретность обеспечивали... А мест узнаваемых довольно много осталось.

Всегда в душе что-то преворачивается, когда смотрю на "мосты времени".... Спасибо, Сергей!

Сейчас сносят хлебозавод №1 на Серпуховской, я слыхал, что его неровный западный брандмауэр - остаток дома, жители которого не успели эвакуироваться по тревоге, мог бы быть монументом..

Вот здесь я пытался собрать информацию о московских разрушениях 41го, вдруг пригодится: http://www.archnadzor.ru/?p=657

и спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account