sergey_larenkov (sergey_larenkov) wrote,
sergey_larenkov
sergey_larenkov

Categories:

Париж. Часть 1. Оккупация,1940. Paris. Part 1. Occupation,1940.

Несколько слов об истории создания этого проекта. В ноябре 2010 года "Российская газета" организовала выставку моих работ во французском городе Онфлёр, где проходил фестиваль российского кино. На выставке большинство работ были посвящены блокаде Ленинграда. Воспользовавшись приглашением во Францию, я сделал ряд работ в Париже, посвященных его оккупации в 1940 году, а так же парижскому восстанию и освобождению Парижа в 1944 году. Так же удалось добраться до пляжа Омаха в Нормандии, где происходила высадка американского десанта. Большое спасибо "Российской газете" за организацию выставки, и особенная благодарность Фёдору Климкину, журналисту "Российской газеты", который, собственно, всё и организовал, помог найти нужные места и обеспечил транспортом. Считаю Фёдора соавтором этих работ.

Итак, первая часть проекта. Оккупация Парижа.

К началу июня 1940 года основные силы французской армии были разбиты или отрезаны к северу. Дорога на Париж у прорвавшихся немецких войск была открыта. 14 июля 1940 года немецкая армия вступила в Париж. Начались годы окуппации.

Париж, 1940. Парад оккупантов на Елисейских полях.
Paris, 1940. Parade of the occupiers on the Champs Elysees.
Военный губернатор генерал Анри Фернан Денц объявил Париж «открытым городом», в опустевшую на три четверти столицу спустя месяц после начала Германией активных военных операций против Франции, входили без боя немецкие войска.


Париж, 1940. Немецкие солдаты маршируют у Триумфальной арки.
Paris, 1940. German soldiers marching down the Arc de Triomphe.
Оставшиеся в Париже жители были разбужены речью из громкоговорителей на французском языке с сильным немецким акцентом об установлении комендантского часа с восьми часов вечера до пяти утра. В ней же говорилось: «Парижане! В течение двух ближайших дней войска Рейха будут проходить торжественным маршем по Парижу, всем оставаться дома!» Новые власти повелевали перевести все часы на час вперед. Париж зажил по нацистским законам и берлинскому времени.


1940. Немецкая кавалерия на улицах оккупированного Парижа.
1940. German cavalry in the streets of occupied Paris.



Париж, 1940. Монмартр.
Paris, 1940. Montmartre.
Так уж получилось, что на фото именно тот ресторанчик, который в 1814 году первым назвался "Бистро". Как гласит легенда, это название произошло от русских казаков, желавших быстро подкрепиться.



1940. На фоне Эйфелевой башни.
1940. At the Eiffel Tower.
Существует история, согласно которой Гитлер не смог подняться на Эйфелеву башню, так как лифты были выведены из строя не желавшими подчиняться новым властям французами. Ему оставалось лишь фотографироваться на фоне башни.


Париж,1940. Гитлер с руководством Рейха на площади Трокадеро.
Paris, 1940. Hitler and other leaders of the Reich at the Trocadero.
Tags: occupation, paris, ww2, Война, Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →