sergey_larenkov (sergey_larenkov) wrote,
sergey_larenkov
sergey_larenkov

Categories:

Ленинград 1941-45 / Санкт-Петербург 2013. Невская застава.

Я решил немного поменять формат постов. Если раньше я размещал по одной фотографии, то сейчас решил группировать их по какому-либо территориальному или событийному признаку. Кроме того, я решил размещать фотографии в более крупном размере, если этот будет неудобно, сообщите.

И начну я с работ, сделанных в районе Невской заставы.

Здесь всю блокаду жила и работала моя бабушка. Здесь в конце войны она встретила моего деда, который воевал в морской железнодорожной артиллерии. Здесь выросла моя мама, и первые годы моей жизни тоже прошли в этом районе, поэтому мне он особенно дорог.

Танки на наб Обуховской обороны
Ленинград 1941 / Санкт-Петербург 2013 Набережная Обуховской Обороны. Колонна легких танков БТ-5 и БТ-7 на марше к линии фронта.
Володарский мост был менее высоким в центральной его части. Сейчас фермы старого моста стоят в 7 километрах выше по течению на правом берегу Невы в Новосаратовке.

Танки на наб Обуховской обороны
Ленинград 1941 / Санкт-Петербург 2013 Набережная Обуховской Обороны напротив Куракиной Дачи. Танки БТ-7 и БТ-5 следуют к фронту.
Вдали слева виднеется ТЭЦ №5 "Красный Октябрь", которая всю блокаду вырабатывала электроэнергию для осажденного города, работая на торфе, добываемом во Всеволожском районе.
Правее - цеха Обуховского завода.

миноносец Свирепый
Ленинград 1943 / Санкт-Петербург 2013. Набережная Обуховской Обороны у парка им.Бабушкина. Эскадренный миноносец "Свирепый".

миноносец Свирепый
Ленинград 1943 / Санкт-Петербург 2013. Набережная Обуховской Обороны у парка им.Бабушкина. Эскадренный миноносец "Свирепый". Вдали виден Володарский мост, реконструированный в 1986-93 годах.

Ивановская 9
Ленинград 1943 / Санкт-Петербург 2013. Ивановская, 9. Здание постройки 1940-го года.

Обуховской обороны 259
Ленинград 1943 / Санкт-Петербург 2013. Проспект Обуховской Обороны, 259. Поврежденное авиабомбой здание бань Обуховского завода.

Ленинград 1944-Санкт-Петербург 2013 Ул. Бабушкина. Тяжелая артиллерия выдвигается на позиции
Ленинград 1944 / Санкт-Петербург 2013 Ул. Бабушкина,77. Тяжелая артиллерия выдвигается на позиции.

Встреча войск на наб Обуховской обороны
Ленинград 1945 / Санкт-Петербург 2013. Набережная Обуховской Обороны у Мельницы Кирова. Встреча вернувшегося с войны 30-го Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса 8 июля 1945 года. Колонны корпуса входили в город по трем направлениям - проспекту Стачек, Московскому проспекту и по набережной Обуховской Обороны.


И в заключение небольшой анонс:

afisha_larenkov

Я знал этот небольшой музей еще с детских лет, но тогда он был посвящен лишь революции. Сейчас в музее очень интересная экспозиция, рассказывающая об истории района с новгородских времен по середину 20-века.
На выставке будут представлены блокадные работы не только Невского района, но и Ленинграда в целом. В том числе не публиковавшиеся ранее.
Tags: leningrad, st.petersburg, ww2, Блокада, Война, Ленинград, Победа, Санкт-Петербург, блогомарафон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments