Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
Трагедия 124-й танковой бригады.
sergey_larenkov


Осень 1941 года. В сентябре немецкие войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, вышли к берегу Невской губы в Петергофе и Стрельне, тем самым создав двойную блокаду войскам, защищавшим Ораниенбаум. Кроме того, Ленинградский морской канал, связывающий Город и Кронштадт и находящийся в 3-х милях от захваченного берега, оказался у немцев как на ладони, так же, как и сам Ленинград, великолепно просматривающийся с берега.

В этот момент оборону Ленинграда, находящуюся в критическом состоянии, возглавил генерал армии Жуков. Во второй половине сентября фронт стабилизировался. Враг был остановлен на рубеже нынешнего проспекта Маршала Жукова со стороны Ленинграда, и у поворота на Старый Петергоф и Гостилицкое шоссе со стороны Ломоносова. Было решено выбить противника из Стрельны и Петергофа и соединиться с войсками Ораниенбаумского плацдарма.

Дерзкий план советского командования включал высадку морского десанта в нескольких местах с одновременным ударом со стороны Ленинграда и Ораниенбаума. При грамотной организации и взаимодействии десанта, артиллерии и основных сил этот план имел шанс на успех. Но случилось то, что случилось…


Утром 5 октября были высажены десанты в Петергоф и Стрельну. Судьба их была трагична.


В Петергофе кронштадтские моряки, около 1000 бойцов, оставшись без связи, огневой и авиационной поддержки родной базы, попали под шквальный огонь противника и почти все пали в первые часы боя. В Стрельне основу десанта составляли пограничники, 500 человек, им удалось дойти до Петергофского шоссе, но силы были слишком неравными. Лишь немногие вышли к своим.
Тем не менее командование в последующие двое суток продолжало посылать новые обреченные десанты в Стрельну, куда немцы уже подтянули значительные силы.

Наконец, утром 8 октября навстречу десантникам в прорыв через немецкие позиции двинулся полк 124 танковой бригады под командованием майора Лукашика. В своем составе он имел 32 самых современных и сильных на тот момент танка КВ-1, новеньких,недавно вышедших из цехов Кировского завода.

Немцы не имели в начале войны аналогов нашим КВ, ни один танк не способен был тогда пробить 75-миллиметровую броню КВ. Лишь одно орудие на вооружение Вермахта способно было на это – 88-мм зенитка.

При прорыве переднего края обороны немцев наша пехота была сбита с брони танков и отстала. В тыл противника танки прорвалась уже голые, без поддержки пехоты. В этом состоянии танки очень уязвимы. Двигаться 43-тонные машины могли лишь по Петергофскому шоссе, вокруг очень много заболоченной и непроходимой для них местности. Петергофское шоссе с тех пор почти не изменилось, его лишь немного расширили. Южнее шоссе находится возвышенность, откуда дорога очень хорошо простреливалась.

Немцы быстро пришли в себя, и в скором времени подтянули те самые «ахт-ахт» - 88-мм зенитки. И стали прямой наводкой расстреливать наши КВ. Основное избиение происходило ровно напротив нового микрорайона «Балтийская жемчужина».



Часть танков все же прорвалась в Стрельну и пришла на помощь десантникам, но помощь оказывать уже было некому…
Возвращающиеся той же дорогой оставшиеся в строю КВ пытались брать на буксир своих подбитых товарищей и сами становились легкой мишенью. В результате боя весь танковый полк погиб, к своим удалось выйти лишь трём танкистам.

В начале войны захватчики очень любили фотографироваться на фоне подбитой техники. Поэтому до нас дошло достаточно большое количество снимков, приоткрывающих завесу над этим трагическим боем. Здесь еще много загадок и неясностей, требующих дальнейшего изучения, и я лишь вкратце описал основные события первой декады октября1941 года, да простят меня историки. Я очень рекомендую тем, кто заинтересуется, эти страницы:

http://mavr13.narod.ru/KV-1-pet/00-main.html

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=10138&start=0&rid=0&S=e5f43f1a850e281f7650b0c76e52439d


В 1941 году мы воевать еще не умели. Весь 42-й учились, и лишь в 43-м стало получаться. Но без тех танкистов, моряков, пограничников и ополченцев, что отдали свои жизни в 41-м, не было бы и 1945-го.



Привязаться к местности удалось по силуэту холма на заднем плане и пруду перед ним. Эта и следующие две фотографии - одна и та же группа из двух танков, снятая с разных сторон.








Эта группа танков находится чуть западнее, метрах в 200 от первой. Они же на фото в начале поста и в тексте.






Подбитый КВ-1 у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни (напротив "Ленты"). Видны немецкие могильные кресты - результат того же боя.


Петергофское шоссе. Немецкое захоронение у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни.

Есть еще одна фотография подбитого КВ-1 124-й ТБР, снятая в Петергофе у Собора Петра и Павла, но до сих пор нет единого мнения относительно этого танка, дошел ли он туда единственный из полка со стороны города, или же пробивался с Ораниенбаумского плацдарма:





Сережа здорово все! И это трагедия Истинные призраки. У нас в Воронеже тоже столько танков подбили. На улицах много было. Некоторые немцы использовали по прямому назначению нарисовав кресты на башнях.

ЗдОрово! Спасибо большое!

Упокой, Господи, всех наших несчастных погибших, ездила по этому шоссе, местность знакомая...

Это рядом с моим сегодняшним домом...Вечная память.

Спасибо, Сергей!
Мой дед воевал под Ленинградом в октябре 41-го. Он тоже был танкистом, только в 122-ой бригаде. Она сражалась в районе Мги.

Сергей, на фотографии с монастырем - КВ-6. Обрати внимание, у него не пулемет, а огнемет в корпусе.

На экскурсии просто не успел рассказать.

Edited at 2012-02-01 05:10 pm (UTC)

>на фотографии с монастырем - КВ-6. Обрати внимание, у него не пулемет, а огнемет в корпусе.

КВ-6 это машина с усиленным бронированием, а не огнеметный танк. Об этот можно почитать в ФИ Коломийца "Клим Ворошилов: Сделано в Ленинграде".

Спасибо Сергей! То, что Вы делаете очень нужно и важно! Очень наглядные картины получаются...

Ну, ты Титанищще!!! Так душу разбередил...

Спасибо за отличный пост и великолепные фотографии.

спасибо вам за то, что вы делаете. И за то что у вас так потрясающе это получается )

Об этом надо в школах рассказывать

а то молодняк вообще ничего не знает и знать не хочет

Спасибо, больно...

Вечная память

Сергей, с удовольствием прочитал - посмотрел, сыну покажу

"Но без тех танкистов, моряков, пограничников и ополченцев, что отдали свои жизни в 41-м, не было бы и 1945-го".

Бездарность командования нельзя оправдать красивыми словами. Людей просто погубили. Такое же и в чечне в 90-е было(((

И что теперь, "бездарность командования" отменяет подвиг этих людей? Человек Вам про подвиг танкистов рассказал. Или без мантр о бездарном командовании уже ни о чем написать нельзя?

?

Log in

No account? Create an account