Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
В преддверии Праздника хочу показать одну из моих любимых работ.
sergey_larenkov



Апрель, 1945/2010, Германия, город Форст. Начало наступления 1-го Украинского фронта.
April, 1945/2010, Germany, Forst (Lausitz), Triebeler Str.


Редко увидишь на живой фотографии настоящий бой. Когда я нашел в Красногорском архиве этот снимок, мне невероятно захотелось отыскать это же место . Аннотация гласила, что здесь изображено наступление  1-го Украинского фронта в г. Форст. Как оказалось, в Германии три города с таким именем. Но в полосе наступления маршала Конева находился только один. Уже легче.
Я стал искать в интернете что-нибудь, что помогло бы сориентироваться, где же искать это место. Ведь если на фотографии здания не разрушены, а наши уже ворвались в город, значит эти дома могут стоять и по сей день. Так и получилось, на одном из немецких риэлторских сайтов я нашел современное фото этого здания в целости и сохранности. Решено. Взяв в Берлине напрокат автомобиль, я рванул на поиски. Преодолев около 150 километров, я обнаружил, что въезд в город был перекрыт дорожными работами, пришлось ехать в объезд со стороны польской границы. И - вот удача - дорога в объезд привела меня прямо к этому месту.
На фотографии показано самое начало наступления 1-го Украинского фронта, когда войска маршала Конева форсировали реку Нейсе и захватили плацдарм в г. Форст, через который затем будут введены танковые соединения и направлены хитрым маневром на север, к Берлину, что сыграло значительную роль в штурме столицы Рейха.
Бойцы на фотографии прошли около километра от переправы.Еще впереди последние, самые трудные бои. Но Победа уже ощущается в воздухе. Этих бойцов ничто не остановит.
С наступающим!

Классное фото и собственно история создания его!
У меня есть фото в сентябрь 1942 года здание в Элисте, немецкие часовые и из двери выходит командующий немецкого соединения направления удара на Астрахань и есть фото этого здания сейчас, а вот как совместить не знаю.((

Сергей ответит ответственно, как Мастер, а пока он не ответил, я так просто влезу - два слоя в фотошопе сделать надо и ластиком постирать ненужное и растушевать.

Это очень вдохновляет!
Замечательный рассказ о вашей работе! Спасибо!

это как всегда захватывает;
--
а вопрос - настолько поднялась мостовая, что солдаты по пояс в землю ушли? Или они в окопе? Как вообще определяется относительное смещение по вертикали, если определяется?

Мостовая не поднялась. Я думаю, камни мостовой все помнят. Старая фотография обрезана по ногам бойцов, вот и кажется, что они в окопе, ничего не поделаешь.
А координаты точки по вертикали определяются так же, как и по горизонтали, глазомерно и по створам. Чтобы получилось наиболее близко к оригиналу, приходится делать 30-50 снимков вблизи этой точки, а затем выбирать наиболее достоверный.

спасибо за эту работу. Ощущаешь, как досталась победа

Сергей, Вы- молодец! Спасибо!

Спасибо. С наступающим Праздником.

Спасибо за предысторию создания коллажа - это многократно повышает интерес к фотографии! Думаю многим было бы очень интересно узнать, где и как вам удалось сделать кадр из той же точки, где и 70 лет назад.

Продолжайте и успехов!

Потрясающее фото и интересная история создания. Дорога словно вела к нужному месту.
Несколько месяцев рассматриваю ваши работы, читаю истории создания, спасибо за ваш труд. Было бы здорово когда-нибудь увидеть у вас родной Харьков и другие украинские города.

Успехов, Сергей!

С наступающим :)

Как и всегда, отличная работа. Отдельное спасибо за историческую справку и историю создания. После этого гораздо лучше осознаешь, сколько работы за каждой такой фотографией.

Какой вы молодец, слов нет!) Спасибо, и с Праздником!)

Потрясающе - и сама дорога привела именно к тому месту....

И Вас также с наступающим Днем Победы!

:)

?

Log in

No account? Create an account