Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
В преддверии Праздника хочу показать одну из моих любимых работ.
sergey_larenkov



Апрель, 1945/2010, Германия, город Форст. Начало наступления 1-го Украинского фронта.
April, 1945/2010, Germany, Forst (Lausitz), Triebeler Str.


Редко увидишь на живой фотографии настоящий бой. Когда я нашел в Красногорском архиве этот снимок, мне невероятно захотелось отыскать это же место . Аннотация гласила, что здесь изображено наступление  1-го Украинского фронта в г. Форст. Как оказалось, в Германии три города с таким именем. Но в полосе наступления маршала Конева находился только один. Уже легче.
Я стал искать в интернете что-нибудь, что помогло бы сориентироваться, где же искать это место. Ведь если на фотографии здания не разрушены, а наши уже ворвались в город, значит эти дома могут стоять и по сей день. Так и получилось, на одном из немецких риэлторских сайтов я нашел современное фото этого здания в целости и сохранности. Решено. Взяв в Берлине напрокат автомобиль, я рванул на поиски. Преодолев около 150 километров, я обнаружил, что въезд в город был перекрыт дорожными работами, пришлось ехать в объезд со стороны польской границы. И - вот удача - дорога в объезд привела меня прямо к этому месту.
На фотографии показано самое начало наступления 1-го Украинского фронта, когда войска маршала Конева форсировали реку Нейсе и захватили плацдарм в г. Форст, через который затем будут введены танковые соединения и направлены хитрым маневром на север, к Берлину, что сыграло значительную роль в штурме столицы Рейха.
Бойцы на фотографии прошли около километра от переправы.Еще впереди последние, самые трудные бои. Но Победа уже ощущается в воздухе. Этих бойцов ничто не остановит.
С наступающим!

  • 1
Классное фото и собственно история создания его!
У меня есть фото в сентябрь 1942 года здание в Элисте, немецкие часовые и из двери выходит командующий немецкого соединения направления удара на Астрахань и есть фото этого здания сейчас, а вот как совместить не знаю.((

Сергей ответит ответственно, как Мастер, а пока он не ответил, я так просто влезу - два слоя в фотошопе сделать надо и ластиком постирать ненужное и растушевать.

Спасибо! Да, именно так, два слоя привести к одному масштабу, горизонту, наложить один на другой, изменяя прозрачность. Затем ластиком обработать края. Но главное, чтобы фотографии были сделаны из одной точки (и по высоте тоже), иначе будет невозможно их совместить. А это находится на месте съемки держа в руках старый снимок.
Если хотите, я попробую совместить эти фотографии.

Это очень вдохновляет!
Замечательный рассказ о вашей работе! Спасибо!

это как всегда захватывает;
--
а вопрос - настолько поднялась мостовая, что солдаты по пояс в землю ушли? Или они в окопе? Как вообще определяется относительное смещение по вертикали, если определяется?

Мостовая не поднялась. Я думаю, камни мостовой все помнят. Старая фотография обрезана по ногам бойцов, вот и кажется, что они в окопе, ничего не поделаешь.
А координаты точки по вертикали определяются так же, как и по горизонтали, глазомерно и по створам. Чтобы получилось наиболее близко к оригиналу, приходится делать 30-50 снимков вблизи этой точки, а затем выбирать наиболее достоверный.

За время МОЕЙ жизни в дедовском доме (18 лет) он превратился из дома на фундаменте в полуподвальный дом - больше метра поднялась мостовая улицы. Поэтому спросил.

спасибо за эту работу. Ощущаешь, как досталась победа

Сергей, Вы- молодец! Спасибо!

Спасибо. С наступающим Праздником.

Спасибо за предысторию создания коллажа - это многократно повышает интерес к фотографии! Думаю многим было бы очень интересно узнать, где и как вам удалось сделать кадр из той же точки, где и 70 лет назад.

Продолжайте и успехов!

Потрясающее фото и интересная история создания. Дорога словно вела к нужному месту.
Несколько месяцев рассматриваю ваши работы, читаю истории создания, спасибо за ваш труд. Было бы здорово когда-нибудь увидеть у вас родной Харьков и другие украинские города.

Успехов, Сергей!

С наступающим :)

Как и всегда, отличная работа. Отдельное спасибо за историческую справку и историю создания. После этого гораздо лучше осознаешь, сколько работы за каждой такой фотографией.

Какой вы молодец, слов нет!) Спасибо, и с Праздником!)

Потрясающе - и сама дорога привела именно к тому месту....

И Вас также с наступающим Днем Победы!

:)

Спасибо огромное! Каждую новую вашу работу всей семьей ждем с нетерпением)

С наступающим! Отличная работа!!!

Изумительно.
Спасибо Вам большое!

большое спасибо! давно вас небыло видно.

Здорово!
И Вас с наступающим!

Давно знаком с вашими, поражающими любое воображение, работами. Спасибо большое за них.

У меня вопрос. Видимо, вы, как никто другой, хорошо заочно «знакомы» с вашими коллегами, фотографами блокадного Ленинграда. Они фотографировали с рук или со штатива? Выучили ли вы уже их рост?

Захотелось, что бы вот эти солдаты, ведущие бой, обязательно вернулись живыми. Наконец-то вы начали рассказывать, как искали место на старом снимке.
Очень хорошая получилась работа. Особенно вот эта граница по зданию, когда крыша такая нарядная, а стены воюют.
Спасибо, Сергей! С наступающим!

Как всегда снимаю шляпу перед проделанной РАБОТОЙ! Очень важной и интересной на мой взгляд.
Не планируете выпустить книгу/альбом ? Было бы очень кстати.
И от души с наступающим светлым праздником ПОБЕДЫ!

Спасибо за новую замечательную работу. Они до сих пор там и до сих пор воюют... только проезжающие мимо люди их не видят...

Такая работа проделана Вами!
фотографии этой серии очень задевают, просто не слов...
спасибо

Спасибо. Потрясающее фото. С праздником!

Love what you are doing with the pictures, makes it so real and not some distant time in the past...

Большое спасибо за этот снимок...

Пришёл в этот пост, начав поиски по названию города Форст - на сайте podvignaroda.ru нашёл архивные наградные документы деда, в которых есть упоминание о боях в Форсте. Мой дед был командиром орудия - таким же бойцом, как и изображённые на фото.

Можно ли узнать, где найти оригинальное фото, использованное при монтаже ?

спасибо за Ваше дело!

спасибо большое. офигеть просто...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account