Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
Париж. Часть 2. Освобождение,1944. Paris. Part 2. Liberation,1944.
sergey_larenkov
Некоторое время назад я писал об оккупации Парижа, и было бы несправедливым не упомянуть об его освобождении. Итак , лето 1944 года. Красная армия освободив Белоруссию, ведет бои на территории Польши. Высадившиеся в Нормандии 6 июня союзники продвигаются на восток. В планы американского командования не входит немедленное освобождение Парижа, они рвутся в Германию. Не дождавшись американцев, 18 августа 1944 года бойцы французского Сопротивления поднимают восстание в Париже. Имеющие богатый опыт в восстаниях и революциях жители Парижа выходят на баррикады.

Париж, 1944/2010. Парижское восстание. Баррикада на наб. Гран Огюстен.
Paris insurrection. 1944/2010. Barricade on Quai des Grands Augustins.


К чести парижской полиции, она с самого начала восстания активно перешла на сторону народа и вместе с бойцами Сопротивления вступила в бой с гитлеровцами.

Парижкое восстание. 1944/2010 Площадь Конкорд.
Liberation of Paris 1944/2010 Place de la Concorde.


Восстание охватило весь город, гитлеровцы, засевшие в опорных пунктах оказывали усиленное сопротивление, которое окончательно удалось сломить с подходом танкового корпуса генерала Леклерка из войск Сражающейся Франции, руководимых Де Голлем. Таким образом 24 августа Париж был полностью освобожден силами самих французов.
На улицы Парижа вышли толпы восторженных горожан для встречи освободителей.

29 августа 1944 года. Парад Победы в Париже.
August 29, 1944. Victory Parade in Paris.


Главный герой освобожденного Парижа будущий президент Франции генерал Шарль Де Голль шел во главе колонны на параде Победы.

Париж 1944/2010. Де Голль во главе парада в честь освобождения Парижа.
Paris 1944/2010. De Gaulle led a parade of liberators of Paris.


Торжественным шагом прошли по Елисейским полям и американские пехотинцы, которые к освобождению Парижа прямого отношения не имели, но кровь свою на французской земле проливали.
Париж, 1944/2010. Парад в Освобожденном Париже.
Paris 1944/2010. Parade in liberated Paris.



Париж 1944/2010. Американские пехотинцы на Елисейских полях.
Paris 1944/2010. American troops on the Champs Elysees.



Париж 1944/2010. Подбитая Пантера у Триумфальной арки. Paris 1944/2010.
Destroyed Panther tank at the Arc de Triomphe.


А еще Париж помогали освобождать наши соотечественники из числа бывших военнопленных, участвовавших в Сопротивлении, которые так же принимали участие в этом параде, что очень интересно описываетseverr .

  • 1
Very creative, stunning photography. I always enjoy your posts!

Я смотрю, что в корпусе Леклерка из французского снаряжения - только синие пилотки.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Crowds_of_French_patriots_line_the_Champs_Elysees-edit2.jpg
[ОЧЕНЬ большая фотография!!!]

А зачем им что-то свое? Унификация с союзниками штука хорошая, снабжение-то на американцев завязано.

Хороший взгляд на историю!

красотищща! Спасибо

===Парижкое восстание. 1944/2010 Площадь Конкорд.===
Кстати, уже не совсем восстание. На фото самоходка (не разберу, М10 или М36, скорее всего второе) из дивизии Леклерка. Кстати, как раз на пляс де Конкорд оные самоходки сожгли несколько "Пантер".

Точно! Забыл подбитую Пантеру выложить. Добавляю.

Спасибо!
Придиразм:
==Destroyed tank Panther at the Arc de Triomphe.==
Правильно "Panther tank", то есть сначала название, потом слово "танк".

Если так,то исправляю.

Очень здорово получилось!

Вторая - редкое у Вас соединение двух в цвете фотографий, очень интересно получилось. Военная более живая и получается, что уже что-то призрачное (будущее) виделось, могло увидеться вот этим, ликующим из 1944 года. Очень хорошо!

А вот когда Париж был под оккупацией, парижане что-то не очень горевали. Тут можно посмотреть фото тех дней http://alex-hedin.livejournal.com/150227.html?#cutid1. И вообще, если бы война не стала подходить к концу, т.е. наши не появились бы уже в Европе, думаю что и Париж не разбежался бы освобождаться от "оккупантов".

Выставка этих фотографий Andre Zucca во Франции вызвала неоднозначную реакцию. Французы до сих пор сильно комплексуют по поводу своей оккупации.

Спасибо. Здорово.
Дивизию Леклерка де Голль "загнал" в Париж, вопреки командованию союзников, которое указало французам другие маршруты наступления.

Откуда дровишки? Если мне память не изменяет, то над де Голлем стоял Паттон, а ему перечить было самоубийственно даже для де Голля.

из мемуаров де Голля, вестимо :)
Хотя Рузвельт с Черчиллем с ног сбились, пытаясь сделать де Голля своей марионеткой, но американцам и англичанам войска "Сражающейся Франции" использовать только по своему усмотрению не удалось. Право на политические решения де Голль оставил за собой. Поэтому Паттон не стоял над де Голлем. Леклерк был подчинен ему только в оперативном плане.
Перед форсированием Сены дивизия Леклерка была передана в армию Ходжеса и ей было приказано отозвать разведывательный отряд выдвинутый к Парижу. И только постоянное давление де Голля на Эйзенхауэра привело к тому, что "Сражающаяся Франция" первой вошла в Париж.
де Голль считал, что это вызвано намерением Рузвельта договориться с вишистами, так как лично де Голля он... недолюбливал.

прекрасные фотографии.

обширно, спасибо!

///Торжественным шагом прошли по Елисейским полям и американские пехотинцы, которые к освобождению Парижа прямого отношения не имели, но кровь свою на французской земле проливали.

это разные события,
парад де Голля был 26 августа, а американцев 29...

американцы стремились на восток и не планировали войти в Париж, немецкие силы достаточно успешно боролись с партизанами, поднявшими восстание под руководством компартии, ввиду опасности подавления востания, дивизия Леклерка отказалась подчиняться американцам и ушла на Париж. Генерал Геров, непосредственный начальник Леклерка подал рапорт о нарушении субординации. Однако Эйзенхауэр пошел навстречу и отправил на помошь Леклерку 4-ю пехотную дивизию, которая участвовала в боях на окраинах и улицах Парижа, а затем обеспечивали прикрытие от возможной контратаки...

на американском военном кладбище в Париже похоронено 24 солдата погибших в эти дни

Спасибо. Что интересно, в те же самые дни восстала Варшава.

да. тоже хотели сами

Thanks for all the photos. I think these photos are very useful for the nowaday younger. These will attracted them more and more, make them interested in the History subject. Thanks again.

  • 1
?

Log in