Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
"Блокадный альбом" в майданном Киеве
sergey_larenkov
Оригинал взят у varjag_2007 в "Блокадный альбом" в майданном Киеве

Мирослава БЕРДНИК (фото автора)

Майдан – майданом, а культурная жизнь в столице Украины не прекращается.

24 января 2014 г. в Киеве состоялось нерядовое событие - в Музее истории Киева открылась выставка работ фотохудожника из Санкт-Петербурга Сергея Ларенкова (ака  sergey_larenkov) «Блокадный альбом». А в Россотрудничестве состоялась презентация  его книги "Война: эффект присутствия. Альбом фотореконструкций", изданная при поддержке Представительства Россотрудничества в Украине. В проходившем в РЦНК торжественном мероприятии в честь памятной даты приняли участие представители киевского общества жителей блокадного Ленинграда, Посольства России на Украине, организаций российских соотечественников, учащиеся киевских школ, киевляне.



Открывая мероприятие, руководитель Представительства Россотрудничества на Украине Константинн Воробьев сказал: ««Мы не могли сегодня не встретиться с теми, кто пережил Ленинградскую блокаду, кто был живым свидетелем этой трагической страницы нашей истории. Память об этих событиях должна во что бы то ни стало сохраниться у нас, у наших детей и внуков. Чем внимательней мы будем относиться к нашей памяти, тем меньше будет возможностей для сил, которые провоцируют военные конфликты, повторить подобного рода истории».

Он рассказал, что накануне Представительство Россотрудничества на Украине в ряде киевских школ организовало открытые уроки, на которых выступали бывшие блокадники и делились воспоминаниями о пережитом с киевскими школьниками. На этих встречах выяснилось, что очень немногие украинские учащиеся ориентируются в этом историческом пространстве. «У моих коллег сложилось такое впечатление, - рассказал Константин Воробьев, -  что ребята впервые слышат, что была такая трагическая страница в нашей истории. Это заставляет нас задуматься и удесятерить усилия, чтобы люди, прежде всего, молодежь, знали нашу историю, поскольку без знания своей истории невозможно точно определить свое место в современном мире и строить будущее».


Он также рассказал, что украинское Представительство Россотрудничества обратилось к социально ответственному украинскому и российскому бизнесу с просьбой профинансировать поездку для группы ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих ныне в Украине, для участия в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 70-ой годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады и рад сообщить, что такая поездка состоялась.

Константин Воробьёв передал Ассоциации киевских блокадников Ленинграда и Музею истории Киева, где открылась выставка фоторабот Сергея Ларенкова, книгу «Война: эффект присутствия. Альбом фотореконструкций».

Сергей Ларенков рассказал, что обе его бабушки и оба деда пережили блокаду, и для него с детства понятия войны, блокады и Победы тесно связаны с самыми родными ему людьми. И чтобы передать память о пережитом его родными и сотнями тысяч ленинградцев  своим детям он и создал цикл работ, которые представлены в альбоме «Блокадный Ленинград».

В завершение презентации был показан фильм Сергея Ларенкова «Блокадный альбом» SaveFrom.net.  Сергей Ларенков пожелал ветеранам-блокадникам крепкого здоровья, мирного неба над головой и вручил свою книгу с фотоработами.

Выставка в Музее истории Киева будет открыта до 8 февраля.




  • 1
Молодец! Поздравляю!

Очень здорово! Поздравляю!
Скажите, а в Беларуси подобные мероприятия с вашим участием были или будут?

С Днём Рождения! Всяческих Благ!

  • 1
?

Log in