Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
Ленинград 1941 / Санкт-Петербург 2013
sergey_larenkov
Пожар в госпитале на Суворовском
Ленинград 1941 / Санкт-Петербург 2013. Суворовский пр.,50
19 сентября 1941года, 16 час. 25 мин. Прямое попадание фугасных и зажигательных бомб в эвакогоспиталь, развёрнутый в Академии лёгкой промышленности. В результате под обломками здания, а так же от ран и ожогов, полученных от возникшего пожара погиб­ли более 400 раненых бойцов, врачей, медсестер. Это был один из самых страшных пожаров осажденного Ленинграда.
В тот же день был разрушен авиабомбой Кировский (Мариинский) театр.

Использован кадр из отечественной кинохроники.

Блогомарафон в память 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады: 1944_2014

  • 1
Сейчас там мемориальная табличка висит.

Да, есть табличка. Но разве по ней поймешь, какой это был ужас. А на фотографии - видно.

когда прохожу мимо - стараюсь две гвоздики положить, или хоть постоять, шапку сняв, у мемориальной доски.

кстати, многие, когда видят фотографии или кинохронику, ошибочно думают, что это - Тряпочка на Большой Морской.

Самое большое количество жертв в одном очаге поражения... Вечная память!

Окружной военный госпиталь 442 на Суворовском 63 (раполагался всего в 50м через дорогу)с огромным числом раненых не был затронут бомбежкой или обстрелами. Персонал и оборудование госпиталя были эвакуированы в Вологду еще в августе, но просторные больничные корпуса использовались под звакогоспиталь.
Причины открытия еще одного эвакогоспиталя на Советском проспекте 50 (так назывался Суворовский с 18 по 44-й) не совсем понятны. Возможности использования здания нынешнего полицейского главка под госпиталь весьма сомнительны. Нужны широкие коридоры, спецдвери распашные и широкие лестницы для эвакуации носилок с ранеными.А так из-за пожара на крыше от зажигалок выгорело все здание вместе с ранеными, эвакуация которых была технически невозможна.
Из истории ЦКБ "Рубин" известно,что в здании с 38-го размещались оборонные ЦКБ 17, 18,19, о чем хорошо знала немецкая разведка. А вот об эвакуации этих ЦКБ в начале сентября в Казань противник мог и не знать.
В Ленинграде по поводу этой трагедии тогда, да и потом, ходили слухи о предательстве начальника госпиталя. Якобы он не только приказал закрыть все двери, но и сам пускал ракты с крыши.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account