Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
Ленинград 1941/ Санкт-Петербург 2012
sergey_larenkov

Ленинград 1941/ Санкт-Петербург 2012. Кировский / Мариинский театр после попадания авиабомбы.
Leningrad, 1941 / St. Petersburg, 2012. The Kirov / Mariinsky Theatre after the bombing.


Из книги А.В.Бурова "Блокада день за днем":
"1941
19 сентября, пятница

Дальнейшие попытки врага продвинуться к Ленинграду оказались безуспешными. Но самому городу этот день принес невероятные испытания. Шесть раз он подвергался воздушным налетам. Первый из них начался в 8 часов 14 минут, последний — в 23 часа. Наши зенитчики сбили 17 фашистских бомбардировщиков, но налеты были массированными, и врагу удалось сбросить на город 528 фугасных и 2870 зажигательных бомб. Да еще вражеская дальнобойная артиллерия выпустила по Ленинграду сотни снарядов.

К 2 часам дня в городе было 289 раненых и более 60 убитых. Во время бомбежки, начавшейся в 16 часов и длившейся 20 минут, на город упало 255 фугасных и 433 зажигательных бомбы. При этом только в двух домах (Стремянная, 12 и 14) было ранено 130 человек, убито 39. От бомбы, попавшей в дом № 14 по улице Правды, пострадали 84 человека. В 16 часов 6 минут вражескими бомбами одновременно было разрушено и повреждено 16 домов в Смольнинском районе и 11 во Фрунзенском.

Во дворе больницы «В память 25-го Октября» разрушены три флигеля. Взрывом бомбы повреждено хирургическое отделение больницы имени Я. М. Свердлова. При бомбежке пострадало пять госпиталей. В один из них, разместившийся в здании Академии легкой промышленности, на углу Суворовского проспекта и улицы Красной Конницы, попали две бомбы. Обрушились перекрытия, возник пожар. Погибли и получили ранения 442 человека, в том числе 160 работников госпиталя.

В 21 час 15 минут фугасная бомба попала в Театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Разрушена часть зрительного зала. Но в других театрах — в Музкомедии, имени Ленсовета, Театре комедии — шли спектакли. "

  • 1
какой контраст сюжета. отлично Сережа!

Похожая история с Одесским оперным - там тоже в правое крыло упала бомба.

Мой двоюродный дед, которому сейчас 84 года, подростком пережил всю блокаду.
Жил неподалёку от Мариинки, на Фонтанке, 129. Рассказывал, как наблюдал знаменитый налёт фашистской авиации на корабли, стоящие на рейде в Неве (не помню, как тот налёт назывался, кажется, в апреле 42-го). Наверное, единственный оставшийся очевидец...
Спасибо за память!

Found this site today; these photos are incredible. Thank you for your time and work!
Wish I knew more Russian as the Google translator is pretty awful : )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account