Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
Трагедия 124-й танковой бригады.
sergey_larenkov


Осень 1941 года. В сентябре немецкие войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, вышли к берегу Невской губы в Петергофе и Стрельне, тем самым создав двойную блокаду войскам, защищавшим Ораниенбаум. Кроме того, Ленинградский морской канал, связывающий Город и Кронштадт и находящийся в 3-х милях от захваченного берега, оказался у немцев как на ладони, так же, как и сам Ленинград, великолепно просматривающийся с берега.

В этот момент оборону Ленинграда, находящуюся в критическом состоянии, возглавил генерал армии Жуков. Во второй половине сентября фронт стабилизировался. Враг был остановлен на рубеже нынешнего проспекта Маршала Жукова со стороны Ленинграда, и у поворота на Старый Петергоф и Гостилицкое шоссе со стороны Ломоносова. Было решено выбить противника из Стрельны и Петергофа и соединиться с войсками Ораниенбаумского плацдарма.

Дерзкий план советского командования включал высадку морского десанта в нескольких местах с одновременным ударом со стороны Ленинграда и Ораниенбаума. При грамотной организации и взаимодействии десанта, артиллерии и основных сил этот план имел шанс на успех. Но случилось то, что случилось…


Утром 5 октября были высажены десанты в Петергоф и Стрельну. Судьба их была трагична.


В Петергофе кронштадтские моряки, около 1000 бойцов, оставшись без связи, огневой и авиационной поддержки родной базы, попали под шквальный огонь противника и почти все пали в первые часы боя. В Стрельне основу десанта составляли пограничники, 500 человек, им удалось дойти до Петергофского шоссе, но силы были слишком неравными. Лишь немногие вышли к своим.
Тем не менее командование в последующие двое суток продолжало посылать новые обреченные десанты в Стрельну, куда немцы уже подтянули значительные силы.

Наконец, утром 8 октября навстречу десантникам в прорыв через немецкие позиции двинулся полк 124 танковой бригады под командованием майора Лукашика. В своем составе он имел 32 самых современных и сильных на тот момент танка КВ-1, новеньких,недавно вышедших из цехов Кировского завода.

Немцы не имели в начале войны аналогов нашим КВ, ни один танк не способен был тогда пробить 75-миллиметровую броню КВ. Лишь одно орудие на вооружение Вермахта способно было на это – 88-мм зенитка.

При прорыве переднего края обороны немцев наша пехота была сбита с брони танков и отстала. В тыл противника танки прорвалась уже голые, без поддержки пехоты. В этом состоянии танки очень уязвимы. Двигаться 43-тонные машины могли лишь по Петергофскому шоссе, вокруг очень много заболоченной и непроходимой для них местности. Петергофское шоссе с тех пор почти не изменилось, его лишь немного расширили. Южнее шоссе находится возвышенность, откуда дорога очень хорошо простреливалась.

Немцы быстро пришли в себя, и в скором времени подтянули те самые «ахт-ахт» - 88-мм зенитки. И стали прямой наводкой расстреливать наши КВ. Основное избиение происходило ровно напротив нового микрорайона «Балтийская жемчужина».



Часть танков все же прорвалась в Стрельну и пришла на помощь десантникам, но помощь оказывать уже было некому…
Возвращающиеся той же дорогой оставшиеся в строю КВ пытались брать на буксир своих подбитых товарищей и сами становились легкой мишенью. В результате боя весь танковый полк погиб, к своим удалось выйти лишь трём танкистам.

В начале войны захватчики очень любили фотографироваться на фоне подбитой техники. Поэтому до нас дошло достаточно большое количество снимков, приоткрывающих завесу над этим трагическим боем. Здесь еще много загадок и неясностей, требующих дальнейшего изучения, и я лишь вкратце описал основные события первой декады октября1941 года, да простят меня историки. Я очень рекомендую тем, кто заинтересуется, эти страницы:

http://mavr13.narod.ru/KV-1-pet/00-main.html

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=10138&start=0&rid=0&S=e5f43f1a850e281f7650b0c76e52439d


В 1941 году мы воевать еще не умели. Весь 42-й учились, и лишь в 43-м стало получаться. Но без тех танкистов, моряков, пограничников и ополченцев, что отдали свои жизни в 41-м, не было бы и 1945-го.



Привязаться к местности удалось по силуэту холма на заднем плане и пруду перед ним. Эта и следующие две фотографии - одна и та же группа из двух танков, снятая с разных сторон.








Эта группа танков находится чуть западнее, метрах в 200 от первой. Они же на фото в начале поста и в тексте.






Подбитый КВ-1 у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни (напротив "Ленты"). Видны немецкие могильные кресты - результат того же боя.


Петергофское шоссе. Немецкое захоронение у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни.

Есть еще одна фотография подбитого КВ-1 124-й ТБР, снятая в Петергофе у Собора Петра и Павла, но до сих пор нет единого мнения относительно этого танка, дошел ли он туда единственный из полка со стороны города, или же пробивался с Ораниенбаумского плацдарма:





Сережа здорово все! И это трагедия Истинные призраки. У нас в Воронеже тоже столько танков подбили. На улицах много было. Некоторые немцы использовали по прямому назначению нарисовав кресты на башнях.

ЗдОрово! Спасибо большое!

Упокой, Господи, всех наших несчастных погибших, ездила по этому шоссе, местность знакомая...

Это рядом с моим сегодняшним домом...Вечная память.

Спасибо, Сергей!
Мой дед воевал под Ленинградом в октябре 41-го. Он тоже был танкистом, только в 122-ой бригаде. Она сражалась в районе Мги.

Сергей, на фотографии с монастырем - КВ-6. Обрати внимание, у него не пулемет, а огнемет в корпусе.

На экскурсии просто не успел рассказать.

Edited at 2012-02-01 05:10 pm (UTC)

>на фотографии с монастырем - КВ-6. Обрати внимание, у него не пулемет, а огнемет в корпусе.

КВ-6 это машина с усиленным бронированием, а не огнеметный танк. Об этот можно почитать в ФИ Коломийца "Клим Ворошилов: Сделано в Ленинграде".

Спасибо Сергей! То, что Вы делаете очень нужно и важно! Очень наглядные картины получаются...

Ну, ты Титанищще!!! Так душу разбередил...

Спасибо за отличный пост и великолепные фотографии.

спасибо вам за то, что вы делаете. И за то что у вас так потрясающе это получается )

Об этом надо в школах рассказывать

а то молодняк вообще ничего не знает и знать не хочет

Спасибо, больно...

Вечная память

Сергей, с удовольствием прочитал - посмотрел, сыну покажу

"Но без тех танкистов, моряков, пограничников и ополченцев, что отдали свои жизни в 41-м, не было бы и 1945-го".

Бездарность командования нельзя оправдать красивыми словами. Людей просто погубили. Такое же и в чечне в 90-е было(((

И что теперь, "бездарность командования" отменяет подвиг этих людей? Человек Вам про подвиг танкистов рассказал. Или без мантр о бездарном командовании уже ни о чем написать нельзя?

Спасибо большое!
Вечная память...

Можно к себе утащу (естественно со ссылкой на Автора)?

Спасибо за фотографии.

>или же пробивался с Ораниенбаумского плацдарма:
На плацдарме 287-й отб формировался на базе остатков 2-го танкового полка 1-й ТД. Откуда там 124-я ТБР?

Там не 124 бригада, а 24 тд. Знак "Треугольник" достался бригаде по наследству. В то время, когда дивизия была в окружении под Лугой, и никто не знал выйдет она или нет, новые пополнения в технике и людях (3 или 5 машин КВ)были отправлены на усиление 8 армии, еще до образования котла(плацдарма). Так там и остались.

Замечательно сделано!

о танке в Петргофе

Про Петергофский танк.
Есть такие мысли.
1) чтобы сей танк попал в Петергоф необходимо чтобы он прошел через Стрельну, занятую немцами (а свидетельств того что танк через нее проходил нет, возможно не нашли еще... но пока нет).
2) Далее, перед Петергофом находилась батарея дальнобойных орудий (штаб этой батареи уничтожили десантники) и есть воспоминания одного из офицеров этой батареи и он НЕ говорит о том, что мимо них прошел танк.
3) Танк должен дойти до ...(???)... после чего развернуться и вот на обратной дороге у собора его и подбили. Вопрос прост: а на кой ему разворачиваться? До своих войск там максимум 2 километра по прямой и этой прямой является мощеная дорога! Мало того, по фото особо не видно что имеются какие-то завалы на дороге (как минимум ближайшие 200 метров т.е. до начала парка, а дальше на фото мало видно).
4) Обратите внимание на то что на танке и вокруг него набросано много лопат и винтовок (хорошо видно на виде сверху). Причем винтовки с примкнутыми штыками! С такой винтовкой в танк не пролезешь! Зато с такой винтовкой легко представить десантника.

Легко представить такое: рядом дом который занимают наши десантники. Боеприпасы кончились. Наши сдаются. Винтовки кидают в общую кучу... к танку!!!! Такое реально! Но только для этого танк должен оказаться там до или совместно с десантниками!

Десант был высажен 5-го октября. Если я правильно помню то по немецким сведениям уже 7-го никакого сопротивления не было. А танки пошли в прорыв только 8-го! Не стыкуется минимум один день!

5) Есть сообщение о прорыве нескольких танков со стороны ораниембаумского плацдарма. Причем один танк остался на территории, занятой немцами. (Почему это не он?!)
Откуда он взялся на Ораниембаувском плацдарме?
Пожалуйста, вот версия:
24тп отходит из под Луги потеряв всю свою мат.часть. Это основная часть отходила потеряв, а были ведь и отдельные танки! Командир такого танка не смог пробиться к основным силам и пошел сам в сторону залива. Вышел в район, занимаемый нашими войсками. Позднее его назвали Ораниембаумский плацдарм.

Треугольник на борту?
Не торопитесь! это отдельная песня!

6) А зачем танкам идти в Петергоф? Задача "соединиться с десантом"? А с каким?
а) был десант 3-го октября на Пиш.маш. Она располагается на берегу залива - точно напротив основной группы подбитых танков. Если хотите точнее, то есть фото где трамвайную линию пересекает ж.д. дорога - вот это и есть железка которая идет к заводу Пиш.маш. Сей перекресток находится посередине между основной массой подбитых танков и танками, подбитыми у Братского корпуса. С ними соединиться? Тогда Лукашик задачу выполнил! Он вышел в район, но десанта там нет! (Естественно! через 5 дней!)
б) десант 5-го в Петергофе? Связь с которым прекратилась сразу же, а звуки боя не были слышны уже к вечеру 6-го. С этим десантом? Это 8-го числа посылать к ним?
в) десант 5-го около Стрельны, высаженный не полностью... К вечеру 5-го уже не подававший признаков боя...
г) десант 8-го в туже точку что и "в", но... высажено было менее половины десанта т.к. остальные просто отказались высаживаться!

Вот к последним то какраз и стремились танки Лукашика! Не в Петергоф, а к Стрельне! А судя по танкам у Братского корпуса - они вышли в район Стрельны!

Вот и встает вопрос, а зачем нужно посылать танки (не один!) в Петергоф?

Так что... не все так гладко с танком в Петергофе!

Re: о танке в Петргофе

Да никто в Петергоф танк и не посылал. Приказ бригаде был: "Соединиться с десантом(пишмашевским) и действовать совместно с ним". Танк 124 тбр оказаться у Петергофского собора не мог просто физически. Машина эта из состава 8 армии. Знак треугольника в данном случае не принадлежность к 124 тбр. Подбит между 2 и 10 октября. Винтовки не принадлежат морскому десанту по простой причине: десант 5 октября не смог дойти до шоссе. Видимо на броне были пехотинцы 10 или 11 сд, которые погибли при прорыве танка от линии фронта(там примерно метров 900). Прорваться к собору можно было только по шоссе, с флангов пути не было.

Спасибо. Познавательно и очень проникновенные фото.

Привет!

Сергей, вот это:
"В результате боя весь танковый полк погиб, к своим удалось выйти лишь трём танкистам."
- совершенно НЕ соответствует достоверным архивным источникам. Не помню откуда пошел этот миф, но из наступавшей бригады ( танковый и мотострелковый полки) вышли обратно многие и танки вытащили! Точно не помню, то ли 12 танков оставили, то ли 12 танков вышли.

Автору спасибо за пост. По Петергофскому десанту хочу уточнить: там не 1000 человек было, а 520(в ЦА МО РФ есть поименные списки и личные карточки всех десантников). В Стрельнинском тоже немного меньше, чем указано в статье.

Very Cool for someone who loves military history like me

Hi Sergey,
I wish there were english translations for each photo. You did a GREAT job. It must be very interesting research and I also imagine very frustrating because so many landmarks were destroyed during the war.
My Grandparents came from Grodno Russia prior to the revolution during the hammer and sickle wars leading up to the revolution. The communists slaughtered my great Grandparents one evening leaving my "Baba or Babu as we called her" ( a very young girl) and her baby brother to starve and fend for themselves. A family took them in until she was able to save enough to make her way to the U.S. and then sent for her brother a few years later. I think Grodno was just a small town back then instead of the city it is today. My Grandfather also came from the town but they did not meet until they were both living in Green-Point Brooklyn.
My Dad was a U.S. Army artillery soldier who maned a 155mm self propelled gun/tank and seen plenty of action in some of the major battles of WW2 including landing on sword beach on D-Day (with British troops), battle of the bulge and all the way through to VE-day. Towards the fall of Germany, the Army used my father as an interpreter when U.S. forces met up with the Russians since there were so few people who could speak fluent Russian. I have a green wool and rabbit fur Russian military hat that my dad traded with one of your team... Knowing my father, I think there must have been a lot of partying that had gone on :-)
I will post some pictures too one day that he took during the war with a camera he stripped off of a prisoner- German officer. I have hundreds of negatives and a few prints... In my Dad's honor, I intend on putting a book together some day of all the photos. Some of the photos that were developed had belonged to the officer so I have a few very cool German photos too. I also still have the actual camera too!
Keep up the Great Work,
Paul

?

Log in

No account? Create an account