Связь времен / Link to the Past

Previous Entry Share Next Entry
Завтра была война.
sergey_larenkov


Эта фотография сделана ровно 70 лет назад. На ней - моя бабушка, Наталия Алексеевна Ларенкова. Имя и судьба молодого человека, стоящего рядом, мне не известны, но бабушка хранила эту фотографию всю жизнь на самом видном месте.
Никто еще не знает, что это последние часы мирной, счастливой жизни. Страшно.
А завтра бабушка сядет в поезд и вскоре вернется в родной Ленинград, даже не предполагая, насколько быстро блокадное кольцо стиснет смертельной хваткой Город. Она не станет эвакуироваться и в течение всех 900 блокадных дней будет работать на Кировском заводе, в четырех километрах от линии фронта. В первую блокадную зиму деревянный дом близ Кировского завода, в котором она жила, будет разобран на дрова. Бабушке придется переехать в комнату в коммуналке на Гражданской улице, 7, что недалеко от Сенной. Она так и останется жить в этой комнате вплоть до смерти, не дожив двух недель до нового тысячелетия. А дом напротив, на который смотрело окно ее комнаты будет полностью разрушен фугасной бомбой. Еще будет тот трамвай, в который она не успела заскочить, и в который попадет немецкий снаряд, а она, ехавшая на следующем, будет выносить из него тела. Впереди будет много смертей близких людей, но больше всего ее потрясет нелепая гибель своей подруги, попавшей на улице под танк. Как и все ленинградцы, пережившие блокаду, она сохранит особое отношение к простому кусочку хлеба. И до старости со времен блокады будет курить папиросы.
Завтра была война.

Отличная история, Сергей, и удивительный снимок, спасибо.

Сильно, нет слов.

Сергей, вам часто, наверное, это пишут, но я никогда не пропускаю ваши посты. И всегда знаю, что буду думать: "Спасибо". Спасибо.

Спасибо Вашей бабушке. И Вам, за то что храните память о ней

Трогательный снимок.
Исторический.
Спасибо за фото.

Спасибо за Ваш пост, Сергей! Сильно, трогательно написано.
Жаль, что имя мужчины так и останется неизвестным - а сколько их таких - осталось навечно на безымянных фотоснимках?..

Нет слов. Кстати - камень я этот знаю.

А завтра была война...

Блин Серёга, ты мои мысли прочёл, моя колонка завтра в "Трибуне Общественной палаты" выходит, вот так она начинается:

А завтра была война...

Эта фотография, вернее сказать фотокарточка сделана ровно 70 лет назад, на ней запечатлён последний мирный день моей Родины.

...В это время где-нибудь в Одессе отдыхающие загорают на лежаках под зонтиками, наблюдая как их дети купаются в море. На Кубани крестьяне взращивают хлеб, а с железнодорожной платформы разгружают новенький трактор. В Москве, столице нашей великой страны, выпускники школ танцуют в парках, на эстраде играет духовой оркестр. В Ленинграде граждане совершают прогулки на катерах, мальчишки-сорванцы, дети рабочих-путейцев катаются зацепившись за трамваи. На Невском в кинотеатрах третьим сеансом идёт новая лента Ленфильма - "Маскарад" с Николаем Мордвиновым в главной роли. Все счастливы. Солнце нежно ласкает кожу. Старички в Летнем Саду кормят голубей. Цветёт сирень. В новом советском городе Выборг молодая пара - лейтенант и его любимая девушка, комсомолка, выпускница педагогического института играют свадьбу, из патефона звучит голос Утёсова...

А в Кисловодске молодая девушка со своим спутником, молодым военным фотографируется на Камнях. Все ещё хорошо! Все ещё живы, у всех есть свои планы на жизнь, на ближайшее время. А подпись на фотографии как оттиск былого, как приговор гласит: 21.06.1941 года - А завтра была война!

Девушка на снимке это моя бабушка Ларенкова Наталия Алексеевна, на снимке ей 28 лет, столько же сколько и мне сейчас. Молодой человек - её жених Станислав, я не знаю, кто он, я не знаю его звания, знаю только, что бабушка называла его Стасик... С войны Стасик не вернулся... Как не вернулись еще 30000000 миллионов граждан Советского Союза.

А почти через 4 года, через четыре страшнейших года войны и Блокады, 30 июня 1945 года на свет появился мой папа Ларенков Виктор Александрович, имя которое носит он, олицетворяет тот великий подвиг нашего народа, за который пришлось заплатить всем гражданам СССР, заплатить страшную цену.
...

Продолжение читайте завтра на «Трибуне Общественной палаты»

Re: А завтра была война...

Прошу прощёния, не 30000000 миллионов конечно, но 30.

Для них меньше чем через двенадцать часов перевернется вся жизнь

(Deleted comment)
Да, кстати я папе позвонил, он всё рассказал, что знает про этого молодого человека. Это жених бабушки, Станислав. С войны он не вернулся.

ох. бабушка после войны уже вышла замуж?

сколько ей лет на этом снимке?

очень зацепило.

прикольные они все какие-то были, смешные :) а моя бабушка войну застала подростком, как-то вытягивала в одиночку трёх сестёр, пока её мама куда-то ездила на заработки. сама о войне рассказывает мало, а спрашивать неловко.

здесь не тот случай-неловко...спрашивайте ВСЕ,и узнавайте ВСЕ,пока есть возможность...МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕ ПОМНИТЬ.

(Deleted comment)
отличная история, писать про своих всегда сложнее.
почему же вы все-таки не выяснили кто рядом с бабушкой?

Если б знать, да? Что будет завтра. Они такие спокойные. Фотография мирная. Но мужчина в военной форме и можно догадываться о его судьбе.
Бабушка прожила такую жизнь! Светлая ей память. Но догадаться, что ждет эту изящную молодую женщину трудно, просто невозможно! Разве можно было представить всё, что потом было не с воинами, а с женщинами и детьми?!
А я вспомню всех своих, для которых война станет реальностью вот-вот, т.е. через несколько часов. 70 лет назад.

Хороший пост, снимок удивительно хорошо сохранился. Этому поколению нужно было ставить памятники при жизни...

Спасибо Сергей, Вы как всегда на высоте! И Ваш брат тоже!

Your grandmother sounds like an amazing woman. Thank you for sharing her story with us.

Великое Поколение !

Великое Поколение ! как часто мы задумываемся об том , что им прошлось пережить, как цинично мы иногда говорим " Вот опять они со своими словами .."Мы в наше время..!" и даже не понимая что они в эти слова вкладывают всю душу, что эти их слова им Дались большой крови, и они не разбрасываются ими по напрасна.
Мы не засматриваемся в их глаза, полные скорби и печали, печали о родственниках, друзьях, потерянные в непростые времена, они также опечалены нашим равнодушием. а иногда презрением!
Мы не задумываемся над тем, какой ценой им далось все это!.......мы не задумываемся!

Был прекрасный день 21 июня, прекрасный день, летний день, и все еще живы, и строят планы на завтра!.......Но завтра была война!

Сергей большое спасибо!

Красивая пара, красивая природа... Спасибо Вам, Сергей, Вы даёте возможность ПОЧУВСТВОВАТЬ, хоть как-то ощутить время, эмоции, жизнь уже ушедших людей.

Завтра война, а сестре бабушки послезавтра 90 - тогда 20 и финская война уже в биографии...

?

Log in

No account? Create an account